みなさま、こんばんは。あさかいおです。
だんだんと日がのびてきましたね。
先日は節分、ということは立春です。
晴れた日の空気など、春のにおいがする~、とうれしくなります。
まだのこる冬を存分に味わって、春をたのしみにしたいです。
先週の木曜日にロールキャベツをつくりました。
ロールキャベツって、たぶん1回しかつくったことがないのですが、夫が
「ロールキャベツ食べたいな~。おれは、トマトソースのが好き!」
と言っていたので、リクエストに応えたわけです。
その日、ひき肉は安かったのですが、キャベツはそうでもありませんでした。
でも、久しぶりにつくってみたかったので、買ったんですよ。
ロールキャベツって、つくるのにちょっと手間がかかるので、
「ロールキャベツ、できるのか、いおに!?」(『テニスの王子様』より「オーストラリアンフォーメーション、できるのか、桃に!?」を応用)
とつぶやきながら、ちみちみと準備しました。
煮込むまでは、なんだか工作みたいでたのしかったんですよ。
でも、できあがってみたら、味はあまりしないし、キャベツはかたいし、肉だねもひと味たりないような…。せっかく炒めて、冷ましておいた玉ねぎを入れるのをわすれてしまったのです。
やたらと手がかかったわりに、あんまりなものができてしまって、わたしはまたも沸騰するところでした。夫が「おいしい、おいしい」と、おかわりしてくれたのが救いです。
で、次の日はお弁当をつくったのですが、ちょっと久しぶりだったので(お弁当は多くても週に2回ほどなのです)、おかずの品数がたりず、すかすかなお弁当ができてしまいました。
「おい、あさかぁ。腕、なまってねぇよなぁ、ああん?」
と、跡部様ボイスを思い浮かべながら、ひとりくすくす笑いました(『テニスの王子様』より「おい、手塚。腕、なまってねぇよなぁ、ああん?」を応用)。
いえ、なまるほどの腕もないのですが、まあ、台所には毎日立っていますからね。でも、ふだんの料理とお弁当って、ちがうんですよね~。今年は、すてきなお弁当がつくれるようになりたい。
ちなみに、あんまりにできてしまったロールキャベツですが、ばらしてミートソースにしたところ、今度はおいしくできたので、スパゲティにかけてほくほくと食べました。よかったよかった。